alfavit-strahovanie.ru - портал о красоте
Недавно опубликованное:
1. Десертные роллы (20.6.2018)
2. Формула счастья психология семьи (18.6.2018)
3. ФОТОГРАФ И ЕГО ФОТОГРАФИИ (16.6.2018)
4. Частная гинекология в Киеве: как думают и как действуют врачи нового поколения (14.6.2018)
5. Размораживаем продукты правильно (12.6.2018)
6. Как и почему женщины врут мужчинам (10.6.2018)
7. Кружевные свадебные платья (8.6.2018)
8. Родительский авторитет в семье (6.6.2018)
9. Мари д`Агу Флавиньи (4.6.2018)
10. Как украсить елку на Новый год 2018 своими руками фото (29.5.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Александра Петровна Струйская

Опубликовано: 27.8.2015

Александра Петровна Струйская

.

.

Меня он удостоил ласкового там приема, за который дорого заплатил один из моих товарищей, ибо, читая одно свое произведение сильно будучи им восхищен, он. Струйский с таким восторгом и жаром читал, что схватил внезапно моего товарища за ляжку и так плотно, что тот вздрогнул и закричал, а. Струйский, не внемля ничему, продолжал чтение свое, как человек в исступлении. Все обращение его, впрочем, было дико, странно.

Меня он удостоил ласкового там приема, за который дорого заплатил один из моих товарищей, ибо, читая одно свое произведение сильно будучи им восхищен, он

Болезненно пристрастен был к юридическим упражнениям делал сам своим крепостным допросы, судил их, ввел самые изощренные, изуверские пытки. Даже построил по собственному проекту тюрьму, где заключенных держали в цепях. Рокотов, искусный мастер портретного дела, в х годах был очень знаменит. Он, бывший крепостной, окончил. Императорскую академию художеств, стал академиком, был приближен ко двору, удостоился писать. Екатерину за что был милостиво ею награжден писал. Павла многих из августейшей фамилии, а также представителей самых родовитых семейств. Шуваловых, Репиных, Орловых, Воронцовых, Голицыных, Гагариных, Уваровых, Бутурлиных. И вдруг исполняет портреты. Струйских, пензенских помещиков, ничем себя не отличивших. Более того, Рокотов многие годы дружит с ними. Что могло связывать столь разных людей недавнего крепостного. Рокотова и жестокого крепостника и самодура. Еремеевич, по единодушному мнению, слыл личностью отталкивающей. Ключевский характеризовал его как отвратительнейший цвет русско французской цивилизации своего времени. Струйский мнил себя великим поэтом. Он написал огромное количество сочинений, вызывавших насмешки и неодобрение современников. Ни одна типография не бралась издавать его стихи.

Тогда он завел в своем имении в. Рузаевке собственную типографию, одну из лучших в. Это один из лучших ее портретов, исполненных художником. Струйский на обороте холста оставил такую надпись. Сию совершенную штуку писала рука знаменитого художника. Рокотова с того самого оригинала, который он в. Петербурге списывал с императрицы. Писано ко мне от него в. Рузаевку году в декабре. Екатерины так сильно поразила его воображение, что он слег горячкой и умер. Державин написал такую эпитафию. Средь мшистого сегои влажного столь грота, Пожалуй, мне скажи, могила эта чья. Поэт тут погребенпо имени струя, А по стихам болото.

Тогда он завел в своем имении в

Какова историческая несправедливость. О бездарном поэте оставили свои суждения и воспоминания многие современники. . А вот о выдающемся живописце, создавшем, кстати, великолепные портреты таких писателей и поэтов, как. . Воронцов, библиофил, директор. Бутурлин, так вот о художнике не оставлено ни строчки. То ли он оказался слишком скромным и незнатным для пишущих современников своих, то ли его искусство не нашло отклика среди тогдашних литературных знаменитостей. Так или иначе, а художника обошли вниманием тогдашние мемуаристы, к нашему величайшему сожалению.

Хотя постойте. Как это ни поразительно, но единственный человек, кто сообщил о живописце, был. Именно из его курьезных сочинений. На смерть верного моего. Зяблова мы узнаем, что. Степанович писал почти играя, то есть легко и свободно, что он умел проникнуть во внутренность души это о портрете. Сумарокова, что художник сильно горевал о кончине. Зяблова, крепостного. Струйского, ученика. Не предполагали наверняка критики опусов. Струйского, что они получат признательность не признание, нет, но признательность у исследователей творчества. Рокотова много лет спустя, что некогда презираемые вирши будут внимательно изучаться и даже неоднократно упоминаться и цитироваться. Но вернемся к столь странному вниманию.

Как это понимать. А не подсказал ли причины, казалось, противоестественной склонности сам. Степанович кистью своей в портретах. Петровны и мужа ее. В них художник, помоему, ясно определил свое отношение к ним. Гадливость и еле скрытый гнев к одному, а к другой нежность, трепетное обожание горести и мученья несчастливой любви.

Вот в этом, может быть, скрыта тайна упрямой привязанности. Степановича к дому. Еремеевич не слыл ревнивым. За иными, маниакальными занятиями, которые заполняли его жизнь, он порой начисто забывал о молодой жене.

Да и относился к ней прескверно, как к крепостной девке.

Говорят, что он даже както по пьянке проиграл. Петровну в карты соседнему помещику. Художник, несомненно, знал эту историю. Наверное, и еще коечто подобное. Память печальную свою, муки душевные, потаенные сохранил в живописи.

И эту сердечную тайну открыл двести лет спустя не искусствовед, не исследователь творчества художника, а поэт. Именно он понял какойто душевной интуицией, душевным чутьем.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами