alfavit-strahovanie.ru - портал о красоте
Недавно опубликованное:
1. Десертные роллы (20.6.2018)
2. Формула счастья психология семьи (18.6.2018)
3. ФОТОГРАФ И ЕГО ФОТОГРАФИИ (16.6.2018)
4. Частная гинекология в Киеве: как думают и как действуют врачи нового поколения (14.6.2018)
5. Размораживаем продукты правильно (12.6.2018)
6. Как и почему женщины врут мужчинам (10.6.2018)
7. Кружевные свадебные платья (8.6.2018)
8. Родительский авторитет в семье (6.6.2018)
9. Мари д`Агу Флавиньи (4.6.2018)
10. Как украсить елку на Новый год 2018 своими руками фото (29.5.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Ивана Купала: приметы, которые стоит запомнить

Опубликовано: 19.9.2014

Ивана Купала: приметы, которые стоит запомнить

При этом стоит отметить, несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня. Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Как утверждали крестьяне это период самого высокого уровня активности. Солнца, после чего оно двигалось уже к зиме. После принятия христианства. Русью, праздник обрел свое второе название.

С самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Те, у кого не было по близости водоемов, отправлялись в баню. Однако не все спешили в этот день купаться. Ведь часть народа считала, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить.

Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через него. Обязательно огонь разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье. Традиция перепрыгивать через костер сохранилась и до нашего времени, сегодня также можно встретить деревни, где в этот день соблюдают эту традицию. Так как природа в этот день обладала особой силой и волшебством, многие женщины пытались сохранить эту магическую частичку на случай болезни или беды. Поэтому после купания все отправлялись за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких. Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище.

Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать. Еще задолго до праздника всем селением выбирали так называемого урядника, который занимался проведением праздника. Основной его задачей было подготовиться к празднику и провести его. Безусловно, он должен был знать все традиции и обычаи.

В этот день они пели песни, произносили заклинания. В то время пока женщины собирали травы, мужчинам необходимо было срубить деревце, высота которого должна была составить примерно полтора или два роста среднестатистического человека. Затем его устанавливают там, где договорено провести гуляния. Когда же деревце на месте, девушки украшали его цветами и лентами. В народе такое деревце называли марена или купала. Все празднество происходило только у костра.

В этот день они пели песни, произносили заклинания

Там устраивали пир, играли в горелки, молодые выбирали себе пару и проводилось множество обрядов.

С появлением православной церкви, все эти обряды были осуждены, так как связаны они с язычеством. Однако народ не мог отказаться от них и все же продолжал следовать им. Таким образом все смешалось народные поверья с религией. Также в этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями.

Так, благодаря растениям, можно было найти и клады, деньги, исцелиться и так далее. Согласно древней легенде, в ночь на. Купала расцветает папоротник и кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных. Купальские очищения в году. Древние славяне считали, что в этот день все становится единым земля и небо, вода и огонь. Язычники омывались в воде, разжигали костры, водили вокруг них хороводы. Ночью ходили со светочами, плели венки из трав, пускали их со свечами по воде.

Это была ночь. Воды, которые символизируют жизненную энергию. В эту ночь все старались очистить себя чудодейственными силами, исцелиться, наполниться здоровьем и красотой. Купальские очищения это очищения тела, души и духа. очищение тела омовение в священных чистых водах, которые смывают с тела грязь, хвори, усталость, заботы очищение души очищение горячим открытым огнем костров, через которые прыгали все молодые, чтобы огонь сжег все плохое с ауры и душиочищение духа танцы на углях костра в магическом. Огненном круге, внутри которого все ходят босыми, очищая и укрепляя дух калеными углями. Купалы ночь единения людей с природой. Купала олицетворял собой силу солнечного света и плодородие земли. Травы, собранные в этот день, были самыми целебными. Зверобой, полынь, донник, бодяк, чертополох, горец, заячья капуста, душица, крапива, собранные на. Купалу, весь год исцеляли от хворей и от недоброго глаза.

Помимо традиций, которые соблюдали в этот день, также. Купала буквально пропитан различными языческими обрядами. Купала не ложились спать. Все это ради того, чтобы самыми первыми умыться утренней росой.

Считалось именно она может подарить здоровье и красоту.

Если в этот день когото обливали грязной водой, то никто не злился, а наоборот радовались. Ведь чем чаще в этот день искупаться, тем лучше. Человек проживет последующий год счастливо, а также тем самым сильнее очистится. Во время гуляний молодежь из сена создавала куклу, которая являлась символом бога. Когда водили хоровод и пели песни, по сценарию один из участников должен был зацепить куклу так, чтобы она упала. После чего все сбегались, чтобы посмотреть умер ли. Когда же объявляют, что он не дышит, девушки начинали оплакивать его посредством песен. Пока девушки поют, парни берут куклу и несут к заранее подготовленному погре бальному костру, где его и сжигают. После этого ритуала и начинался настоящий пир. Чтобы сжечь в буквальном смысле все болезни и несчастья своих детей, женщины собирали вещи своих сыновей и дочерей, в которых они переболели и бросали в огонь. Так, согласно их верованиям, дети будут здоровые и сильные. Купала молодые люди присматривались друг к другу и искали себе пару.

Когда же выбор сделан, то девушка и парень перепрыгивали вместе через костер, держась за руки. Таким образом они пытались проверить свои чувства и заглянуть в будущее. Если пара перепрыгнула, не разжимая рук, то их брак будет крепкий и счастливый, если же наоборот, то лучше и не сходиться им. Также в этот праздник раньше хозяйки на порог стелили крапиву. По их мнению, таким образом можно было спастись от злых духов и ведьм. В эту ночь, когда девушки водили хороводы вокруг срубленного дерева, парни совершали набеги, пытаясь тем самым украсть. Тот счастливчик, которому это удалось, убегал подальше к реке, а за ним уже все остальные. Все срывали по одно ветке, которая считалось приносит плодородие.

Дальше дерево пускали по реке. Чтобы уберечь скотину от болезней, хозяева проводили животных между купальских костров.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами